домой 22 июля 09:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Астраханской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии26 марта

Фотогалерея

22 марта 2019 года в Астраханской области состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством И.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области Олега Петелина.

Координатором со стороны работодателей выступил Вице-президент Регионального отделения работодателей «Астраханский областной союз промышленников и предпринимателей» (Региональное отделение РСПП) Алексей Резников.

В работе заседания принял участие новоизбранный Президент Астраханского союза промышленников и предпринимателей, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. Со стороны профсоюзов участие приняла Председатель Союза АОООП Светлана Калашникова.

Основным вопросом повестки дня стоял доклад регионального министерства экономического развития «О мерах по стимулированию развития регионального предпринимательства с целью создания новых рабочих мест и улучшения ситуации по легализации трудовых отношений».

По данным министерства, в 2018 году государственную финансовую поддержку получили 130 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 330 миллионов рублей, что позволило сохранить более 2,5 тысяч рабочих мест. Приоритетной задачей на 2019 год для министерства является рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до показателя в 103 тысячи человек. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка МСП» планируется докапитализация микрофинансовой компании Астраханского фонда поддержки МСП на 123 миллиона рублей для увеличения предельного размера льготных займов с 3 до 5 миллионов рублей.

Вместе с тем, стороны региональных профсоюзов и работодателей отметили всё ещё недостаточную эффективность реальной помощи бизнесу и наличие множества проблем на местах, которые не позволяют предпринимателям повышать капитализацию и конкурентоспособность своих предприятий, и как следствие, повышать заработную плату своим работникам. По доходам граждан и по средней заработной плате Астраханская область сильно проигрывает в общероссийском рейтинге регионов. Необходимо более тесное сотрудничество государственных структур с объединениями работодателей для понимания сути противоречий в отношениях с бизнесом, анализа ошибок в ведении предпринимательской деятельности и препятствий, которые возникают по вине или недосмотру муниципальной власти.

На заседании, также, был утверждён план работы областной трёхсторонней комиссии в 2019 году и проект программы проведения трёхсторонней комиссии Южного Федерального округа, которая состоится в Астрахани 30-31 мая 2019 года.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100