Состоялось заседание Общественного Совета АЦОП «Бизнес против коррупции»
6 Февраля 2020 00:00:00

На площадке Астраханского филиала Международного юридического института состоялось  расширенное заседание Астраханского Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». В совещании приняли участие представители административно-хозяйственной и контрольно-надзорной деятельности региона, руководители общественных организаций и специалисты юридических служб. Организации работодателей региона представляли президент АТПП Татьяна Шатеева и вице-президент АРО РСПП Алексей Резников. В обсуждении повестки дня Общественного Совета АЦОП приняли участие гости из Москвы – Исполнительный директор ЦОП БПК, Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Виктор Звангельский и руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченных при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов.

В своих выступления, участники отметили актуальность проблемы защиты предпринимателей в современных условиях работы бизнеса, противоречивости многих существующих законов и неэффективности государственного управления на местах. С каждым годом увеличивается число обращений предпринимателей в адрес Уполномоченных по правам предпринимателей в регионах и при Президенте РФ. Только за 2019 год по таким обращениям в центральные органы ЦОП БПК было полностью прекращено 25 уголовных дел, произведены изменения по составу преступлений 32 дела, переквалифицировано 35 уголовных статей. Достаточно часто  в практике, уголовные дела возбуждаются по надуманным мотивам. В споре хозяйствующих субъектов государство не справляется со своей регулирующей задачей,  и суд субъективно становится на сторону государственных исполнителей. Провозглашая благие цели защиты бизнеса от произвола, государство в лице исполнительных структур ограничивается декларациями, а на деле продолжает преследование неугодных представителей бизнеса. В защиту чести мундира часто правоохранительные органы настойчивы в своих заблуждениях и не желают признавать ошибок. Всё это способствует существованию коррупции и ослабляет необходимый режим свободной конкуренции на рынке.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Астраханской области Наили Никитиной,  число обращений и жалоб возросло на 20%. Все они касаются сфер администрирования, экологии, имущественных отношений и уголовного преследования работодателей. С большим трудом удаётся решать проблемы, но уже то, что 4 предпринимателя в Астрахани были  освобождены из-под стражи, другим  изменялись условия содержания на время следствия, – оставляют надежду, что труд уполномоченных не напрасен, - заявил омбудсмен.

На заседании были заслушаны некоторые обращения и жалобы, поступившие в адрес АЦОП.

Так, по обращению ИП Жарикова С.Ю ( Астрахань), адвокат АРКА «Дело-Лекс» Олег Учайкин зачитал экспертное заключение по претензиям к Бюро судебно-медицинской экспертизы (ГБУЗ АО «БСМЭ») и ГБУЗ АО «Патологоанатомическое бюро» по ограничению конкуренции в бизнесе оказания ритуальных услуг. Суть вопроса в том, что государственные некоммерческие бюджетные учреждения предоставляют в аренду своё имущество, а работники этих учреждений совмещают свою работу как в государственной, так и в частной деятельности во время своего нахождения в этих учреждениях.  Таким образом, по мнению юриста, оба ГБУЗ покровительствуют отдельным фирмам,  закрыты от участия в конкурсах других предпринимателей (торги не проводятся), используют и своё монопольное право на выдачу свидетельств о смерти в преференциях для своих людей.

Представители госучреждений отрицают своё вмешательство в конкуренцию, пояснив, что бюджетные специалисты совмещают свою работу в ИП во время обеденного перерыва и после основной смены в учреждении. Справки выдают всем по первому требованию и не предлагают родственникам воспользоваться услугами тех или иных ритуальных служб.

В комментариях к делу прозвучало, что проблема имеет основания, и по ритуальным услугам много претензий даже в Правительстве РФ, которое пытается сейчас пересмотреть некоторые законодательные нормы. Трудно разграничить государственную услугу с частным предпринимательством. На сайте ГБУЗ не обозначен реестр всех организаций, которые занимаются столь щепетильным для человека делом. Населению неизвестен в широкой массе перечень бесплатных для родственников покойного услуг государственных моргов. Получение справки, подготовка и содержание покойного до похорон, место на кладбище – становятся всегда большой проблемой для граждан в трагический, стрессовый момент их жизни. Граждане активно высказываются с критикой разных видов деятельности по ритуальным услугам государства и частников, но отказываются писать заявления в прокуратуру по причине морального страдания.

Другим вопросом повестки дня заседания Совета стало обращение бывшего генерального директора ОАО «Красные Баррикады» Ильичёва А.С., в экспертном заключении адвоката по доверенности АРКА «Дело-Лекс» Яны Борисовой. Суть вопроса в том, что подозреваемый по 8 эпизодам преступлений экономического характера, бывший руководитель судостроительного завода Ильичёв А.С.  с 2018 года содержится в следственном изоляторе и ему отказано как в изменении меры пресечения на время следствия, так и в повторном медицинском освидетельствовании (подследственному 65 лет). По мнению адвоката, человек, который 32 года считался эффективным руководителем большого производственного предприятия (все годы до его ареста оно исправно выплачивало налоги и содержало большой штат сотрудников) имеет множество государственных наград и пользуется большим уважением среди специалистов и работников, - не мог специально вести компанию к банкротству и не заслуживает непосильные для него, по состоянию здоровья,  тяготы СИЗО.

В комментариях по делу, Эрнест Мингазов сообщил, что неоднократно в Департаменте аппарата Уполномоченного предпринимались попытки повлиять на сложившуюся ситуацию содержания под стражей Ильичёва А.С. и всегда суд и прокуратура отказывались что-либо сделать, ссылаясь на возможность для подследственного уйти от наказания или уничтожить документы, свидетельствующие о его преступной деятельности.  Всё это вызывает недоумение у юристов, ведь следственные документы по делу находятся в СК, и покинуть пределы РФ невозможно в данном случае. Но здесь все усилия упёрлись в стену некомпетентного представления,  непонимания, нежелания менять позицию, в стену защиты своего мундира. Такого не должно быть в отношении людей, которые совершили недоказанные ещё преступления экономического характера, занимаясь легальным  бизнесом.

Участники совещания выразили свою озабоченность правовым полем, в котором сегодня находятся предприниматели и производственники. Без конкретной борьбы против каждого  незаслуженного наказания, без борьбы за справедливость в бизнесе невозможно создавать условия благоприятного инвестиционного климата и лечить болезненные проявления коррупции.

Поделитесь