Совещание Отделения Астрахань (ЦБ РФ) с кредитными и общественными организациями по проблемам МСП
30 Апреля

В рамках реализации мер поддержки наиболее уязвимых отраслей экономики и субъектов МСП в период пандемии коронавируса, состоялось совещание, в форме видеоконференции управляющего Отделением по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка РФ с руководителями кредитных организаций в регионе, Астраханского фонда поддержки МСП, Астраханской Торгово-промышленной палаты и Астраханского регионального отделения "Российского союза промышленников и предпринимателей".

Актуальность данной встречи была продиктована проблемами, с которыми столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса в условиях карантина. Государство предложило свои меры поддержки бизнеса и предпринимателей, рассматриваются и уточняются пакетные предложения Правительства, но фактическая помощь, по мнению представителей бизнеса, не реализуется в должной мере и многим предпринимателям грозит разорение.

В то же время, банковский сектор, как сфера бизнеса также, имеет свои интересы и свои риски в сложившихся условиях. Видеоконференция стала способом посмотреть на ситуацию с разных сторон и обозначить главные проблемы отношения кредиторов и заёмщиков.

Управляющий Отделением Астрахань Владимир Косенков напомнил решения Центрального банка по мерам поддержки граждан и субъектов МСП в текущий период, отметив, что Банк ведет еженедельный мониторинг реализации кредитными организациями требований ст. 6 и 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ, а также собственных программ кредитных организаций по реструктуризации кредитов.

Так, по состоянию на 23.04.2020 от предприятий МСП в банковские учреждения Астраханской области поступила 721 заявка, из которых банками одобрено более 60% (437 заявок). Кроме того, начиная с 22 апреля 2020 года, введен еженедельный опрос общественных организаций о проблемах, которые возникают у предпринимателей. На данный момент основными проблемами для предпринимателей являются отказ в предоставлении кредитных каникул и отказ в предоставлении беспроцентных кредитов на выплату заработной платы сотрудникам.

Руководители семи кредитных организаций (региональных филиалов банков) рассказали о переходе на дистанционный режим работы с клиентами, озвучили цифры реструктуризации кредитов, количества одобренных заявок, причины отказов в реструктуризации, вопросы рассмотрения заявок о предоставлении кредитов на выплату заработной платы. В большей или в меньшей степени предприниматели имеют желание и возможности воспользоваться новыми услугами в период карантина по пандемии.

Было отмечено, что многие предприятия малого и среднего бизнеса в Астраханской области не имеют достаточных финансово-экономических ресурсов, чтобы управляться с кредитами. Заёмщик часто не может оценить ситуацию в своём бизнесе, чтобы планировать возвращение кредитов.

Вице-президент АРО РСПП Алексей Резников озвучил проблематику темы кредитования, которая складывается из конкретных обращений предпринимателей в общественную организацию. По некоторым из них уже сделано обращение в Правительство РФ, в частности, по проблеме вхождения соответствия «основному ОКВЭДу» того или иного реального бизнеса, и сейчас ожидается принятие решения. Также, предпринимательское сообщество считает неправомерным деление бизнеса на пострадавшую и не пострадавшую в карантин отрасль. Страдают все, весь бизнес в разной степени несёт убытки не по своим действиям и необходимо смотреть на проблему шире,- с какими финансовыми показателями рынок начнёт работать после окончания карантина? Малый и средний бизнес действительно, не в состоянии сейчас оценить своё положение до конца, потому что неизвестна дата окончания всех карантинных ограничений.

Президент Астраханской ТПП Татьяна Шатеева сообщила, что более полутора тысяч звонков от предпринимателей уже поступило в палату. Люди хотят знать, что они не одиноки, не брошены государством и предпринимательским сообществом в этой сложной ситуации, которую переживают все. И все должны получить поддержку от государства по налогам и займам. Обращения предпринимателей поступают на горячую линию общественных организаций в основном по отказами в получении зарплатных кредитов, связанных с требованиями наличия зарплатного проекта в кредитных организациях, кредитной истории и отсутствия задолженности по уплате налогов.

Руководители региональных представительств общественных организаций отметили, что Правительству РФ направлены предложения для формирования третьего пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе о признании пострадавшими всех отраслей экономики. Представители банков ответили на вопросы общественных организаций и выразили готовность дальнейшего сотрудничества в рассмотрении обращений предпринимателей.

Было решено, Отделению Астрахань (Косенков В.А.) еженедельно проводить мониторинг реализации кредитными организациями требований Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ, а также собственных программ кредитных организаций по реструктуризации кредитов. Доводить информацию до Министерства экономического развития Астраханской области, региональных представительств общественных организаций.

Региональным представительствам общественных организаций (Резников А.В., Шатеева Т.В., Никитина Н.З.) еженедельно предоставлять Отделению Астрахань информацию о проблемах, вопросах и жалобах предпринимателей, связанных с реализацией мер поддержки согласно письму от 23.04.2020 № Т312-3-25/2019.

Поделитесь