Состоялась деловая встреча с новым астраханским губернатором
24 Января 2020 00:00:00

По предложению руководителей АРО РСПП состоялась деловая встреча членов Правления Астраханского регионального отделения с новым губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Президент АРО РСПП, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко в своём вступительном слове напомнил, что региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей в Астрахани было открыто в 1999 году и является сегодня координатором стороны работодателей в трёхсторонних комиссиях города и области. Организация работодателей сотрудничает с главными общественными, муниципальными и государственными органами Астраханской области, активно выступает на площадках Южного федерального округа и во время проведения Недели российского бизнеса в Москве, Каспийского и Санкт-Петербургского Международных экономических форумов. Объединяет в своих рядах более 60 основных астраханских предприятий малого и среднего бизнеса и аккумулирует в своей деятельности большой спектр вопросов работы предпринимателей в регионе.

Губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул деловой характер отношений Астраханского отделения РСПП с профсоюзами и исполнительными органами территории, считая, что этот опыт поможет формировать региональную политику с учётом современных запросов на экономическое развитие региона.

Вице-президент АРО РСПП Алексей Резников поделился своим видением современной ситуации, когда, по его мнению, ослабла коммуникативная эффективность общения работодателей с органами государственной и муниципальной власти. Снизилась активность контрольно-надзорных органов в проведении публичных слушаний с приглашением на них работодателей. Сохраняются косность и формализм, ненужные административные барьеры в работе ведомств по отношению к малому и среднему бизнесу. Остаются факторы низкой инвестиционной привлекательности региона и конкурентоспособности действующих предприятий. Весь прошедший год был ознаменован непростыми событиями выбора нового губернатора и формирования нового регионального правительства. Теперь существует определённая ясность в позиции регионального руководства и настало время действовать с большей отдачей.

О необходимости политики продвижения местных производителей на региональных и международных рынках, на примере работы своего предприятия рассказал член правления АРО РСПП, генеральный директор ОАО «Астраханская сетевязальная фабрика» Анатолий Бычков. В частности, он отметил, что одной из ключевых проблем остаётся проблема предоставления кредитов Региональным Фондом развития промышленности для предприятий малого и среднего бизнеса. Сетевязальной фабрике пришлось три года добиваться такого кредита, выполнив массу самых разных условий и обязательств, которые выполнить более мелким производителям просто не под силу. И кредиты даются на максимальный срок в 5 лет, с обеспечением 30% собственными средствами, что не позволяет совершить экономический рывок, выйти на более устойчивый экономический уровень, а ставит предприятие в трудное положение поиска быстрого дохода, всегда сопряжённого с рисками. Свои «драконовские» условия диктуют и монополисты в энергетике, газоснабжении и ресурсов ЖКХ. Они навязывают высокие тарифы, не позволяя покупать ресурсы в другом месте, установку дорогих промышленных счётчиков при отсутствии счётчиков регламентируемых ими параметров на российском рынке, вводят фискальные санкции за отступления от установленного ими режима потребления ресурсов. Фабрика, например, не может передать в город КНС, оставшуюся ещё с советских времён на балансе производства, хотя только четверть всех канализационных стоков принадлежат фабрике, остальное – должно приниматься и перекачиваться МУП «Астрводоканал». Но вопрос не решается! Потребители продукции фабрики – промышленные рыбаки. Они хотят получать нашу продукцию, но у них нет средств на развитие, на обновление своей материально-технической базы и рыбная отрасль находится на грани экономического выживания. При этом и фабрику, и рыбаков проверяют инспекторы дюжины числа контрольно-надзорных органов, которые никогда не уходят с пустыми руками – без протоколов и штрафов за любые, часто незначительные нарушения. Всё это влияет на конечный результат – экономическую эффективность бизнеса здесь, у нас, в Астраханской области. Тогда как в других регионах мы видим примеры прямого протекционизма в отношении местного бизнеса и местной продукции.

Член правления АРО РСПП, директор ООО «Астраханский консервный завод» Теймураз Наруслишвили пожаловался губернатору на демпинг цен, который установился на консервную продукцию за счёт других регионов. При огромных урожаях овощей, запасах килек в Каспийском море овощные и рыбные консервы в астраханских магазинах в подавляющем большинстве завозные, не астраханские. И всё потому, что производство консервов в других регионах Юга России хорошо субсидируется из региональных бюджетов. И на полках сетевых магазинов черноморская килька по цене ниже, чем себестоимость её производства. В таких условиях найти покупателя на более дорогую, пусть даже и более качественную астраханскую продукцию сложно. В советское время в Астраханской области работало 47 консервных заводов. Сегодня работают 5-6, а чисто астраханское предприятие – одно. Межрегиональная конкуренция очень высока, но уже много лет власти в регионе не хотят этого замечать и отстаивать интересы своего производителя. Наоборот, - усиливается всяческий контроль и надзор за местным производителем, а Россельхознадзор часто дублирует другие инспектирующие органы в перерабатывающей промышленности. Астраханская консервная продукция сегодня востребована в странах содружества, как показывает опыт сотрудничества с Казахстаном и Беларусью.

Необходимо убрать всякие препоны от российских, астраханских чиновников на пути экспорта нашей продукции. В Берлине только что завершилась большая выставка-ярмарка «Зелёная неделя», где выставлялись 16 сельскохозяйственных регионов, 250 российских фирм. Астраханский регион там никак представлен не был, хотя мог бы, и есть что предложить.

В итоге деловой встречи, Игорь Бабушкин поблагодарил собравшихся за искренний обмен мнениями, отметив важность восстановления работы областного Совета по предпринимательству с включением в него представителей АРО РСПП. Губернатор предложил работодателям включиться и в наведение порядка с объектами инфраструктуры к проведению в 2020 году Каспийского Международного экономического форума, так называемых «мест гостеприимства» для гостей Астрахани.


Поделитесь