Астраханские профсоюзы отчитались и избрали руководство
30 Марта 2020 00:00:00

До начала массового карантина, в регионе успели провести отчётно-выборную Конференцию Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» за период 2015-2019 года.

В состав и в договорные отношения с Союзом сегодня входит 19 профсоюзных организаций Астраханской области с общим членством в 67732 человека. Представители всех организаций стали  участниками Конференции, в том числе, с правом голосования.

В работе конференции приняли участие: заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, секретарь и представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, председатель СОП «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» Татьяна Гензе, Первый заместитель Председателя и депутат Думы Астраханской области Ирина Родненко, управляющий АРО Фонда социального страхования Людмила Фофонова и вице-президент Астраханского Регионального отделения РСПП Алексей Резников.

В докладах и документах Конференции отмечалось, что на фоне дальнейшего реформирования российского и регионального законодательства, невысоких темпов роста промышленного производства, увеличения обязательных платежей и налоговой нагрузки на граждан, снижения трудовых и социальных гарантий при росте потребительских цен профсоюзами региона всё же удалось добиться некоторых видимых результатов и оставаться помощником трудящихся.

«Вместе с тем, в астраханской области остаются угрозы, препятствующие реализации принципов Достойного труда. Среди них: отсутствие механизма страхования от безработицы, проблемы трудоустройства молодёжи, широкое распространение незащищённых форм занятости, наличие задолженности по заработной плате работников, существенная дифференциация в оплате труда между различными категориями работников, продолжающаяся эксплуатация морально и физически уставшего оборудования, низкий уровень медицинского освидетельствования работающих в ходе проведения периодических медицинских осмотров, работа в условиях физических перегрузок, снижение количества заключённых коллективных договоров и охвата работающих членов профсоюзов коллективно-договорным регулированием».

Участники конференции высказали своё мнение по характеру взаимодействия с органами региональной власти, по проведению профсоюзных акций и мероприятий в защиту интересов трудящихся и пенсионеров, по финансовому состоянию и материально-технической базе организаций региональных профсоюзов, по насущным проблемам работы профсоюзов и планам деятельности на следующий подотчётный период.

 В своём выступлении, вице-президент АРО РСПП Алексей Резников рассказал не только позитивном характере совместной работы предпринимателей с профсоюзными организациями, но и обратил внимание на защиту самих предпринимателей, как людей труда, в осуществлении своих прав и свобод, гарантированных Конституцией. Сохранение и развития бизнеса в сторону увеличения производительности и эффективности труда сегодня остаётся единственным способом повышения уровня зарплат и всего благосостояния трудящихся,  - отметил лидер регионального предпринимательского сообщества. И там, где сотрудничество работников с работодателями получается, - всегда видны хорошие результаты, которые служат опорой не только в системе общественного производства, но и в укладе общественной жизни.

Конференция утвердила отчёты работ 2015-2019 года, внесения изменений в Устав Союза «АОООП», новые составы органов управления и Контрольно-ревизионной комиссии профобъединения. Председателем Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» была переизбрана Светлана Васильевна Калашникова.

Поделитесь