Вице-президент Астраханского регионального отделения РСПП Алексей Резников принял участие в онлайн-конференции "Защита бизнеса от силового давления в ЮФО"
14 часов назад

23 июня 2020 года вице-президент Астраханского регионального отделения РСПП Алексей Резников принял участие в онлайн-конференции "Защита бизнеса от силового давления в ЮФО", организованной цифровой платформой "ЗаБизнес.РФ", совместно с Агентством стратегических инициатив и ведущими бизнес-объединениями РСПП, "Деловая Россия", ТПП РФ, "ОПОРА РОССИИ".

В видеоконференции принимали участие руководители и специалисты Минэкономразвития РФ, регионов Южного федерального округа, правоохранительных структур, предприниматели. Российский союз промышленников и предпринимателей представлял вице-президент РСПП Сергей Мытенков. Модератором совещания выступила профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, директор Центра ЦЭФИ Элина Сидоренко.

Цифровая платформа"ЗаБизнес.РФ" была создана специально, по поручению Президента РФ, с целью снижения давления на бизнес и оперативного реагирования руководства силовых ведомств на действия своих территориальных подразделений. Сегодня - это бесплатный и доступный для предпринимателей ресурс для обращения в центральные аппараты правоохранительных органов под общественным контролем существующих бизнес-объединений и уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Цели подобных видеоконференций, которые проводятся во всех регионах страны, направлены на достижение стратегических показателей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В результате совместного общения представителями власти и бизнеса были изложены позиции по системным мерам поддержки предпринимательства в период и после кризиса пандемии коронавируса, по проблемам взаимодействия бизнеса с силовыми структурами на конкретных примерах из регионов.

Выступление вице-президент АРО РСПП Алексея Резникова на конференции: "Общественные объединения предпринимателей, РСПП поддержали создание этой цифровой платформы, как очень важного инструмента взаимодействия бизнеса и власти. Астраханский регион имеет свои особенности в этом вопросе. Был назван очень маленький сегодня процент обращения предпринимателей из Астрахани, около 1 %. Это не значит, что проблем у нас нет. Это говорит о том, что региональные предприниматели не очень любят "выносить сор из избы", выносить вопросы защиты своего бизнеса от силового давления на высокий уровень. А посредников между частным предпринимателем и структурой федеральной власти не много.

Раньше существовали при всех правоохранительных структурах - СК, МВД - общественные советы. Они и сейчас существуют, но по формальному списку людей, которых проблемы бизнеса никак не касаются. В составе общественного совета при СК ни одного представителя бизнеса или общественной организации бизнеса. Есть представители государственные - театр, библиотека, спорт, телевидение, одно национальное общество и прочее, но предпринимательство ничем не заявлено. В общественном совете при МВД один предприниматель много лет, который не является представителем ни одной общественной организации. Не представлены нигде в этих советах ни РСПП, ни ТПП, ни "Деловая Россия" или "Опора...".

Согласитесь, что любая большая организация предпринимателей является агрегатором проблем бизнеса. Она аккумулирует и обобщает частные проблемы своих членов, и всегда готова выдать некое состояние, аналитику того, что происходит, где необходимо менять подходы, что решать? Второй аспект темы - не всегда люди готовы и умеют грамотно осмыслить и проговорить свою проблему. На площадке общественной организации это сделать легче, там аналогичные вопросы уже рассматриваются и есть прецеденты их решения. Мы считаем, что общественные советы при силовых структурах нужны и есть темы для профессионального диалога, необходимость в постоянных контактах. Есть необходимость обсуждения правоприменительной практики на конкретных примерах, чтобы понимать существующие противоречия.

В прошлом году прозвучало на всю страну, что в Астрахани в один день возбудили 43 уголовных дела по всевозможным правонарушениям, которые касались и организаций бизнеса. Были выражены претензии не только к чиновникам, но и к бизнесу. Неужели вы думаете, что руководитель бизнеса, который создавался 10-15 лет, с постоянным повышением его уровня, обучением и отбором годами нужного персонала и специалистов, развитием его материальной базы, - будет осознанно идти на преступление, чтобы украсть 100-200 тысяч рублей в рамках государственного контракта? Понятно, что это могут быть ошибки рассчётов, коэффициентов или неверного составления документов, но вовсе не предмет уголовного права. На эту тему говорил и Президент РФ на съезде РСПП, что до 1 миллиона рублей возникающих претензий - это вообще не уголовное дело, а арбитраж или какие-то до судебные процедуры, во время которых всё решается. Наша просьба - активизировать работу общественных советов при региональных правоохранительных органах.

Мы также поддерживаем выступление краснодарского представителя бизнес-сообщества Мурата Дударева о необходимости внесения изменений в российское законодательство. Мы обсуждали у себя в региональном отделении РСПП статьи законов, в которые необходимо вносить изменения. И общественные советы могли бы выступать здесь площадкой для дальнейшего продвижения таких идей и инициатив во власть. Мы видим, что либерализация законодательства нужна, без неё правоохранительная система сама себя не изменит. Если в законодательстве и дальше не будут прописаны механизмы до судебных процедур, рассматривания финансовых претензий без ареста документов и счетов, разбирательства без открытия уголовных дел, - мы постоянно будем сталкиваться с возбуждением множества "копеечных" уголовных дел, что вредит всей идеологии предпринимательства, поддержания жизнеспособности бизнеса".

Генеральный директор АНО "Платформа для работы с обращением предпринимателей" Элина Сидоренко отметила, что на сегодняшний день на цифровой платформе уже зарегистрировано около 2 тысяч обращений предпринимателей. Утверждены регламенты работы по обращениям с центральным аппаратом силовых ведомств. Для участия в данной конференции были зарегистрированы несколько предпринимателей, которые в последний момент отказались от выступлений, опасаясь преследования своих родственников со стороны силовых структур. Так что работа по защите предпринимателей в регионах России сегодня - задача серьёзная.

Поделитесь