домой 20 сентября 09:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Итоговое заседание областной трёхсторонней комиссии21 декабря

Фотогалерея

Состоялось итоговое в 2018 году заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Астраханской области под председательством и.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области — и.о. министра социального развития и труда Астраханской области, координатора комиссии Олега Петелина. Координатором стороны работодателей выступил вице-президент АРО РСПП Алексей Резников, профсоюзной стороны  - председатель Союза АОООП  Светлана Калашникова.

Участники обсудили вопросы организации и проведения диспансеризации взрослого населения Астраханской области, повышения качества проведения периодических медицинских осмотров работников с вредными и опасными производственными факторами; мерах социальной поддержки и улучшении жилищных условий молодых специалистов в сельской местности.

Был принят к сведению доклад заместителя министра здравоохранения Натальи Степиной в цифровых показателях итогов проведённых медосмотров и диспансеризации различных групп населения. Члены комиссии отметили  видимое нежелание многих людей проходить вовремя обследования у врачей, несмотря на благую цель ранней диагностики  заболеваний. И это нежелание связано, прежде всего,  с формализмом в  организации  медицинских  осмотров и исследований, когда ни сам человек, ни другие врачи при дальнейшем обращении не имеют полных данных, диагнозов по итогам проведения такой диспансеризации. Медицинские осмотры стали похожи на марафон, в котором необходимо в максимально короткие сроки дня сдать анализы, пройти обследования с приборами, диагностику слуха-зрения и опросы узких специалистов по состоянию здоровья. При этом, в платных лабораториях, которых достаточно много в регионе, качественный анализ и,  даже предварительный диагноз врача можно получить уже на второй день в документальной форме. В учреждениях же массового проведения медосмотров выдача результатов анализов затягивается на неопределённый срок, данные часто теряются, врачи не проявляют желания обстоятельно общаться с обследуемым человеком.  В таком положении виновно региональное министерство здравоохранения, которое не уделяет должного внимания информированию населения и мерам заинтересованности самих лечебных заведений в качестве предоставляемой медицинской помощи, в здоровье населения.

Участники трёхсторонней комиссии заслушали информацию ряда министерств и ведомств «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности». Члены комиссии выразили  мнение, что отдельные меры в рамках Закона Астраханской области от 22.12.2016 года, не имеют сегодня большого мотивирующего значения. На их реализацию либо вовсе отсутствовали средства (жилищное строительство в 2016-2017 годах), либо выделялись в ограниченном количестве при очень жёстких условиях возможного участия в государственной поддержке. В 2018 году удалось улучшить жилищные условия всего 4 семьям молодых специалистов в сельских районах области. 50 тысяч рублей единовременной помощи, которые призваны поддержать желание выпускников учебных заведений культуры трудоустроиться и жить в селе не менее трёх лет, - вовсе не стимулируют молодых и вызывают, скорее – насмешку. Условия, по которым молодая семья может получить субсидию на часть оплаты приобретаемого жилья по программе «Обеспечение жильём молодых семей» таковы, что выполнить их, вернее – попасть под условия, - возможно лишь единицам. Несмотря на формальное существование прописанных возможностей поддержки  молодых специалистов села - меры мотивации не являются комплексными и не эффективны.

Вопрос о продлении Соглашения между Правительством Астраханской области, Союзом «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» и региональным объединением работодателей Астраханской области на период до трёх лет показал неоднозначность мнений.  Координатор стороны профсоюзов Светлана Калашникова напомнила участникам комиссии о протоколе разногласий и недоработках существующего Соглашения, предложив продлить его сроком только на один год. Такой короткий срок не устроил сторону регионального Правительства, которое считает предстоящий период губернаторских выборов и окончательного формирования областного бюджета очень напряжённым временем 2019 года, в котором физически не хватит сил на доработку Соглашения. Координатор стороны работодателей Алексей Резников согласился с доводами представителей Правительства и предложил формальное продление Соглашения на 2 предстоящих года, в течение которых может вестись работа по обновлению текста документа.

В рамках заседания трёхсторонней комиссии прошла церемония награждения участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В финале конкурса  регион будут представлять три организации: Астраханский государственный технический университет, ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера».

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100