домой 21 августа 17:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители астраханского отделения РСПП приняли участие в деловой части регионального этапа WorldSkills Russia16 февраля

Представители бизнеса и астраханского отделения РСПП приняли активное участие в деловой части регионального этапа международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia в Астрахани, проходящего с 12 по 17 февраля 2017 года.

Конкурс проходил на учебно-производственной базе  Астраханского политехнического колледжа, в котором  сегодня сформирован интегрированный образовательно-производственный ресурсный центр по подготовке рабочих кадров и специалистов технического профиля, где  проходят обучение более 2500 студентов по 25 специальностям.  В чемпионате «Молодые профессионалы» соревновались 100 студентов по 10 профессиональным компетенциям. Ранее, астраханцы уже становились победителями  главного чемпионата WorldSkills Russia  в Москве.

Помимо соревновательной части, региональный чемпионат включал в себя и деловую программу, в которой приняли активное участие вице-президент регионального отделения РСПП, директор ООО "ПКК"Марш" и  член Правления регионального отделения РСПП, директор ООО «Бизнес-Консалдинг» Виталий Осиик.

«Как вы знаете, Правительством РФ реализуется проект внедрения профессиональных стандартов, и с 1 января 2017 года вступили в силу нормативные правовые акты, регулирующие организацию независимой профессиональной оценки рабочих квалификаций», - напомнил в своём выступлении  вице-президент Астраханского регионального объединения работодателей РСПП Алексей Резников.

И основной задачей международного движения WorldSkills в России, является  гармонизация существующей сейчас, российской  системы стандартов с международной, а в перспективе – синхронизация и приведение в соответствие российских стандартов  с  международными. По многим параметрам, как мы убедились,  международная система  оценки WorldSkills задаёт более высокий уровень требований к квалификации специалистов, и самих подходов к организации обучения.

Но, нельзя забывать, что глобализация мирового рынка труда должна отвечать интересам,  прежде всего российского рынка, если мы начинаем применять эту систему стандартов у себя. Необходим анализ рынка труда и видение ближайших перспектив его развития в регионах. Ведь, сегодня, даже хорошо подготовленным выпускникам средних специальных учебных заведений бывает, порой не просто найти работу по полученной специальности, а некоторые профессии в регионах почти совсем не востребованы, но набор студентов по этим специальностям продолжается. У нас складывается парадоксальная ситуация, когда официально безработных в Астраханской, например области, меньше, чем предлагаемых службой занятости, тех же  рабочих вакансий. Понятно, что где-то условия работы, уровень зарплат не устраивает соискателей работы. Но, с другой стороны, предприятия – работодатели сегодня остро нуждаются в хорошо подготовленных кадрах, и зарплата мастеров рабочих профессий бывает намного выше, чем у специалистов с высшим образованием. Свой материальный вклад в профессиональную подготовку бизнес уже оплачивает тем, что на месте проводит переквалификацию, повышение образовательного и практического уровня по месту занятости работника.

И сейчас, самым важным моментом является, как раз,  разработка методик, для внедрения стандартов образования и оценки существующих  образовательных программ. Подготовка специальных методик  подготовка мастеров производственного обучения, чтобы работодатель получал сотрудника, который в самый короткий срок адаптируется к конкретным условиям труда.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100