Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В прокуратуре Астраханской области состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Обложка новости

Фотогалерея

Прокурором Астраханской области Александром Лычагиным проведено заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, участниками которого являются субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций и контролирующих ведомств. Интересы предпринимателей регионального отделения РСПП представлял вице-президент организации Алексей Резников.

На заседании были обсуждены вопросы обеспечения прав предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках города Астрахани, а также при размещении нестационарных торговых объектов, процедуры оценки недвижимости и оспаривания ее кадастровой стоимости.

По сообщению Уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наили Никитиной, предприниматели, организующие торговлю на городских рынках, вынуждены вести постоянную борьбу за свои права и исполнение закона со стороны представителей Администрации МО «Город Астрахань».

Так, почти 15 лет срока и сотни тысяч рублей издержек, в том числе и судебных, было потрачено предпринимателем на получение разрешительных документов на землю под торговыми объектами существующего с советских времён рынка на улице Маркина. Хотя, при этом,  рядом с рынком, на тротуаре, без наличия капитальных строений, отдельные продавцы в обход всех правил свободно получают в городе право аренды земли для размещения НТО сроком на 49 лет.

Территория вокруг главного городского рынка «Большие Исады» стала вотчиной незаконных деятелей от торговли, местом передела собственности и постоянных поборов с добросовестных и легальных торговцев. Прокуратура уже ставила перед муниципалитетом вопросы по состоянию рынка, но руководители города игнорируют требования надзорных органов. Администрация города, своим распоряжением, изменила схемы движения транспорта по дорогам рынка, чем вызвала не прекращающийся  конфликт между органами обеспечения безопасности дорожного движения, пешеходами и водителями транспорта, подвозящего товар.

За нарушение антимонопольного законодательства при предоставлении  прав на размещение НТО Астраханским УФАС в адрес администрации города выдано 13 предупреждений, но ответа от МО «Город Астрахань» так и не последовало.

Предприниматель, который просил не озвучивать его фамилию из-за страха мести, обратился к Президенту России с обращением, в котором попросил навести порядок в работе городской администрации, «чтобы власть способствовала развитию комфортной среды для бизнеса, а не использовала его только в своих целях». В альтернативных условиях – заплатить 700 тысяч рублей взятки или добиваться решения вопроса через суд, - данный предприниматель выбрал суд и через 2 года выиграл дело. Но, почему администрация Астрахани постоянно со всеми судится, закладывая в бюджет огромные средства для судебных издержек, проигрывая суды один за другим,  но не идёт навстречу малому бизнесу? Прокурор  области выразил крайне негативную оценку деятельности администрации МО «Город Астрахань», её руководителей и специалистов, которые сегодня «работают только на себя».

Сообщение об обосновании кадастровой стоимости сделала руководитель УФСГ регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области Татьяна Белова. В производство Управления поступило 580 заявлений от предпринимателей малого и среднего бизнеса об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Две трети заявлений уже удовлетворены, и кадастровые оценки снижены. В 30% случаев решение не принято только по формальным признакам технических неточностей. По словам вице-президента АРО РСПП Алексея Резникова, половина всех членов регионального крыла общероссийской организации РСПП недовольны кадастровой оценкой своей собственности и готовы оспорить её в созданной специальной комиссии или через суд.

Но, почему в большинстве случаев,  в регионе,  кадастровая стоимость значительно превышает стоимость рыночную? Почему подвальное помещение под магазином в старом доме стоит, порой, больше основного капитального строения – самого магазина? И сейчас, все, кто имеют профессиональное отношение к оценке недвижимости,  высоко подняли цены на свои услуги, пользуясь ситуацией, когда вал заявлений поступает в Управление. Вопрос о кадастровой оценке, квалификации инженеров кадастра, механизме пересмотра кадастровой стоимости необходимо, по мнению представителя предпринимательского сообщества РСПП Алексея Резникова, рассмотреть отдельно и подробно.

По результатам обсуждения прокуратурой области Астраханскому УФАС России рекомендовано принять меры к должностным лицам администрации МО «Город Астрахань» за неисполнение требований об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции. Также поручено проведение мониторинга правоотношений по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Представителям бизнеса рекомендовано о фактах воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности, о создании административных барьеров органами государственной власти и местного самоуправления незамедлительно сообщать в прокуратуру области.

«Мы дойдём до каждого чиновника, который создаёт препятствия или требует денег», - заверил участников совещания прокурор Астраханской области  Александр Лычагин.

Поделитесь