Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Состоялось заседание комиссии при правительстве Астраханской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Обложка новости

Вице-президент Астраханского регионального отделения РСПП Алексей Резников принял участие в заседании комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников при правительстве Астраханской области. Основной темой обсуждения стал вопрос о соблюдении трудового законодательства в части своевременной выплаты зарплаты работникам и легализации трудовых отношений.

По словам главного государственного инспектора труда Инны Авдеевой, в 2017 году в регионе было проведено 1145 проверок, в результате которых выявлено 1893 нарушения, в том числе по задолженности зарплаты на сумму почти в 253 миллионов рублей. К административной ответственности (штрафам) привлечено: 197 юридических лиц, 221 должностное лицо и 23 индивидуальных предпринимателя. На 1 января этого года, непогашенной оставалась задолженность по зарплатам в 106 миллионов рублей.

Для участия в заседании комиссии были приглашены представители организаций и фирм – должников. Для некоторых из них уже введена процедура банкротства в форме наблюдения или производства.

Так, крупнейшее судостроительное предприятие региона ОАО «ССЗ «Красные Баррикады», из-за потери заказов на строительство судов уже 2 года терпит «бедствие», и лишь недавно объявлено несостоятельным (банкротом), с заведением уголовных дел в отношении его руководителей. Завод задолжал 834 работникам около 84 миллионов рублей не выплаченной зарплаты. Притом, что деятельность завода напрямую связана и с существованием целого поселения - рабочего посёлка «Красные Баррикады». Сегодня у проблемного предприятия есть шанс войти в состав крупной судостроительной корпорации, чтобы решить проблему с долгами.

По всем организациям-должникам сейчас работают специалисты профильных министерств и районных муниципальных комиссий. В ближайшее время долги по зарплате признанных банкротов будут погашены за счёт продажи имущества фирм- должников.

Комиссия рекомендовала продолжить проведение мониторинга организаций по начислению заработной платы работникам не ниже МРОТ, соответствию количества легальных трудовых договоров объёму выполняемых работ и задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Поделитесь