домой 19 ноября 15:45

Устав Регионального объединения работодателей «Астраханский союз промышленников и предпринимателей»

Утвержден решением учредительного собрания
09 декабря 2010г.

Регионального объединения работодателей
«Астраханский  союз промышленников  и предпринимателей»

1.Общие положения.

1.1.Региональное объединение работодателей  «Астраханский  союз промышленников и предпринимателей» - полное наименование, краткое наименование - РОРАСПП, именуемое в дальнейшем «Союз», является некоммерческой организацией в форме объединения работодателей - физических и юридических лиц, включая их отраслевые и территориальные объединения.

1.2.Союз осуществляет свою деятельность, основываясь на принципах добровольности, равноправия его членов, самоуправления, законности и гласности. Союз действует в рамках Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О некоммерческих организациях», иных федеральных и областных законов, других нормативных актов и настоящего Устава.

1.3.Деятельность Союза осуществляется на территории Астраханской области.

1.4.Союз является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельные смету и баланс, расчетные счета и иные счета в учреждениях банков, эмблему и печать со своим наименованием.

1.5.Союз не отвечает по обязательствам государства и своих членов, равно как и государство и его органы не отвечают по обязательствам Союза.

1.6.Местонахождение Союза: 414045, Астраханская область, г. Астрахань, ул.Бакинская/Боевая 25/20, помещение 32.

2. Основные цели и задачи Союза.

2.1. Консолидация усилий и координация деятельности, направленной на осуществления социально ориентированной экономической политики, содействие промышленному, научно-техническому и добросовестному предпринимательству.

Поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса, престижа хозяйственных руководителей, предпринимателей во всех секторах экономики.

• Представление и защита интересов членов Союза, отраслевых и муниципальных объединений работодателей, отдельных организаций в органах законодательной и исполнительной власти, судебных органах, в отношениях с профсоюзными и другими общественными организациями; создание системы социального партнерства с Правительством области и профсоюзными объединениями в сфере социально-трудовых и экономических отношениях; обеспечение представительства работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  • Осуществление независимой общественной экспертизы законопроектов, управленческих решений по вопросам развития экономики, промышленности, предпринимательства, научно-технической, налоговой, финансово-кредитной политики, планов и программ социально-экономического развития области, отраслей народного хозяйства, научно-технических проектов.
  • Оказывает всемерную организационно-правовую поддержку экономическим объединениям и фирмам, финансово-кредитным учреждениям, совместным предприятиям, отдельным предпринимателям, деятельность которых связана с инвестированием денежных и имущественных средств в поддержку и развития экономики области.
  • Содействие объединению усилий промышленников и предпринимателей(работодателей) на создание и эффективное функционирование системы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, участие от имени своих членов в подготовке, заключении и реализации областного трехстороннего соглашения, иных областных и территориальных соглашений между объединениями работодателей, профсоюзами, органами государственной власти области, муниципальными образованиями, содействие заключению и реализации тарифных отраслевых(профессиональных) соглашений, разрешению коллективных трудовых споров. Совершенствование развития социальной ответственности бизнеса с целью укрепления социально-экономической стабильности в Астраханской области.
  • Активное содействие экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, установлению прямых связей между фирмами и предприятиями области и иностранных государств.
  • Пропаганда достижений промышленности и науки, возможностей их использования в условиях рыночных отношений, распространение профессиональных знаний и опыта.
  • Содействие повышению квалификации и профессионализма хозяйственных руководителей, предпринимателей, иных специалистов, развитию корпоративных систем управления хозяйствующими субъектами, современных методов работы с персоналом, подготовки и повышению квалификации кадров.
  • Развитие сотрудничества с зарубежными и международными организациями, объединениями, союзами и ассоциациями.
  • Аккумулирование финансовых средств для развития и совершенствования материально-технической и социально-культурной базы Союза, финансирования социальных программ и благотворительной деятельности.
  • Заключение иных соглашений с организациями, государственными органами в области социально-трудовых отношений.

3.Основные направления деятельности Союза.

3.1.  Для выполнения задач и целей Союз осуществляет следующую деятельность независимо от органов государственной власти, местного самоуправления, профессиональных союзов и их объединений, политических партий и иных общественных организаций (объединений).

3.1.1.Через представителей членов Союза, состоящих в различных некоммерческих и общественных объединениях, коллегиальных органах управления организаций, а также являющихся депутатами представительных органов различных уровней, проводит политику в законодательных и исполнительных органах государственного управления и органов местного самоуправления, массовых движениях, направленную на создание наиболее благоприятных условий для хозяйствования, предпринимательства, социально-трудовых отношений.

3.1.2.На основе решений руководящих органов Союза организует и проводит сертификацию работодателей с целью повышения их социальной значимости и ответственности в укреплении  социально-экономической стабильности в Астраханской области.

3.1.3.В рамках уставных задач и целей создает собственные и совместные фонды, осуществляет издательскую, рекламно-информационную деятельность и иную предпринимательскую деятельность.

3.1.4.Организует школы бизнеса, учебные центры и другие образовательные учреждения, обеспечивает направление российских специалистов для стажировки в зарубежные компании, а иностранных специалистов - в организации и на предприятия Астраханской области; проводит конкурсы для выявления лучших организаций, предпринимателей и другие массовые мероприятия, поощряющие мастерство  и достижения работников.

3.1.5.Оказывает консультационную и иную помощь  членам Союза по социально-трудовым и экономическим отношениям.

3.2.Непосредственно осуществляет международные контакты с зарубежными организациями, учреждениями, фирмами, а также с их представителями.

3.3.Приобретает и отчуждает всякого рода имущество, совершает любые другие сделки и иные юридические значимые действия как в Астраханской области и Российской Федерации, так и за рубежом.

3.4.Открывает расчетные и иные счета, в том числе валютные, в банках.

3.5.Осуществляет иную деятельность, направленную на реализацию уставных задач, не запрещенную действующим законодательством.

4. Средства и имущество Союза.

4.1.Союз имеет право иметь в своей собственности имущество и средства, а также иные объекты гражданских прав, имеющих денежную оценку.

4.2.Средства союза образуются за счет нескольких источников:

4.2.1.Вступительных и ежегодных членских взносов его членов, размер которых устанавливается правлением союза.

4.2.2.Добровольных взносов и целевых перечислений, пожертвований граждан, общественных, коммерческих организаций, учреждений (включая иностранные), юридических лиц, заинтересованных в деятельности Союза.

4.2.3.Платы, взимаемой за работы и услуги, оказываемые юридическим лицам и гражданам (включая иностранные).

4.2.4.Отчислений работодателей, их объединений, местных отделений и Союза.

4.2.5.Целевых фондов, образованных с целью защиты интересов промышленников и предпринимателей, стабилизации экономики и социальной поддержки граждан.

4.2.6.Проведение конкурсов научно-исследовательских и инженерных работ под целевые разработки.

4.2.7.Иных поступлений, не противоречащих действующему законодательству.

4.3.Все пожертвования, дарения и другие средства, получаемые Союзом целевым назначением на конкретные проекты, не могут быть использованы на любые другие цели.

Государственные, общественные объединения, организации, предприятия, финансирующие на благотворительной основе деятельность Союза, либо его контрактные программы в размерах, определяемых органами управление Союза, имеют право на получение информации, внесение предложений по совершенствованию деятельности Союза, а также на знакомства с отчетами о результатах ее финансово –хозяйственной деятельности по расходованию предоставляемых ими средств.

4.4.За активную деятельность, связанную с поддержкой и развитием отечественной промышленности , положительные результаты создания полноценных рыночных структур и механизмов , укрепление материально-технической базы Союза физическим и юридическим лицам правлением Союза может присваиваться  звание « Почетный член Союза» .Правовой статус почетных членов Союза определяется отдельным Положением «О Почетных членах Союза».Правление Союза вправе выходить с предложениями в РСПП  о присвоении звания «Почетный член РСПП» своим членам за выдающиеся заслуги перед Союзом.

4.5.Союз вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь по стольку, поскольку это служит  достижению его уставных целей. Предпринимательская деятельность осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации. Доходы,  получаемые от предпринимательской деятельности , направляются на цели , предусмотренные настоящим Уставом и не распределяются между членами Союза, поскольку его основной целью не является получение прибыли.

4.6.Денежные средства Союза хранятся на расчетных счетах в учреждениях банков в российской и иностранной волюте. Открытие счетов и расчетные операции осуществляются в соответствии с требованиями законодательства.

4.7.Имущество Союза отражается на его самостоятельном балансе, составленном в установленном порядке.

4.8.Бухгалтерский учет и отчетность в Союзе ведутся в порядке, установленном законодательством.

5. Члены Союза, их права и обязанности.

5.1.Членами Союза могут быть работодатели - физические, а также юридические лица, объединения работодателей, общественные и иные организации, признающие Устав и программы Союза, уплатившие вступительные и вносящие ежегодные членские взносы.

5.2.Прием в члены Союза производится на основании письменного заявления физического лица и решения правомочного органа юридических лиц, официальных представителей объединений работодателей. Решение о приеме в члены Союза принимает правление Союза, а также исполнительные органы местных отделений и филиалов с последующим утверждением их решений правлением Союза.

5.3.Члены Союза обязаны выполнять требования Устава Союза, решения Союза, своевременно уплачивать членские взносы, активно участвовать в достижении целей и осуществлении задач Союза а также активно участвовать в привлечении новых членов.

5.4.Члены Союза имеют равные права и  равные обязанности.

Члены Союза имеют право:

а) избирать и быть избранными (объединение работодателей - выдвигать представителей) в органы управления Союза, получать информацию об их работе;

б)  участвовать в проведение всех проводимых Союзом мероприятий;

в) обсуждать любые вопросы деятельности Союза и вносить предложения по улучшению его работы;

г) пользоваться в установленном порядке, принадлежащим или арендуемым Союзом имуществом;

д) в приоритетном порядке пользоваться услугами Союза в области правовой защиты;

е) объединяться по региональному и отраслевому признаку;

ж) получать консультацию и иную помощь по вопросам социально-трудовых отношений;

з) участвовать в определении содержания и структуры, заключаемых Союзом соглашений, рассмотрении их проектов и в принятии соответствующих решений.

5.5. Члены Союза обязаны:

а) соблюдать требования настоящего Устава;

б) активно участвовать в достижении целей  осуществлении задач Союза, в реализации решений его руководящих органов;

в) всемерно содействовать хозяйственной деятельности трудовых коллективов, где они работают, представлять их интересы в Союзе;

г) своевременно уплачивать вступительный взнос и ежегодные членские взносы;

д) соблюдать условия соглашений, заключенных Союзом, выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.

5.6.За каждым членом Союза сохраняется право добровольного выхода из него на основании поданного в правление Союза заявления, (решения объединения работодателей).

5.7.Решением правления Союза отдельные его члены могут быть исключены за грубое или систематическое нарушение требований настоящего Устава, а также действий дискредитирующих Союз. Решение об исключении может быть обжаловано исключенными членами на общем собрании Союза.

6. Управление Союза.

6.1.Органами управления Союза являются:

- общее собрание - (Съезд),

-  правление,

- президент Союза,

- исполнительный директор Союза.

6.2. Общее собрание (Съезд) является высшим органом управления Союза, созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в 4 года.

Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Союза, входящих в его состав. Решения принимаются, по усмотрению собрания, открытым или тайным голосованием простым большинством голосов.

6.3.К исключительной компетенции Общего собрания (Съезд) относятся:

- утверждение Устава Союза, внесение в него изменений;

- определение основных направлений деятельности Союза;

- утверждение программ деятельности Союза;

- избрание правления Союза;

- избрание ревизионной комиссии;

- утверждение годового отчета Исполнительного директора, годового бухгалтерского  баланса и бюджета Союза;

- избрание Президента Союза, определение условий его труда и оплаты;

- рассмотрение жалоб на решение правления об исключении членов из Союза;

- принятие решения о прекращении деятельности Союза;

- принятие решения о прекращении полномочий Президента Союза.

Общее собрание помимо названных вопросов правомочно рассматривать и любые другие вопросы деятельности Союза, не противоречащие его задачам и настоящему Уставу.

6.4.В перерывах между общими собраниями  управление Союзом осуществляет правление, избираемое Общим собранием из числа своих членов сроком на 4 года в составе не менее 5 человек.

6.5.Правление Союза имеет следующие полномочия:

6.5.1.В период между собраниями (Съездами) действует от имени Союза по всем вопросам, не входящим в исключительную компетенцию Собрания.

6.5.2.По представлению Президента Союза утверждает заместителей Союза, исполнительного директора Союза и штатное расписание Союза.

6.5.3.Формирует и вносит на рассмотрении собрания предложения по основным направлениям деятельности Союза.

6.5.4.Утверждает программы деятельности Союза, определяет источники их финансирования и бюджет.

Заседания правления Союза проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Решения принимаются на его заседании большинством голосов и действительны при участии в голосовании не менее половины членов правления.

В компетенцию правления входит решение всех вопросов деятельности Союза, кроме относящихся к исключительной компетенции Общего собрания (Съезда). Правление осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым на его заседании регламентом и решает другие вопросы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Общим собранием Союза.

6.6.Президент Союза в своей деятельности руководствуется решениями собраний Союза и осуществляет следующие функции.

6.6.1.Осуществляет общее руководство деятельностью Союза, организует работу правления Союза, распределяет обязанности между заместителями и координирует их деятельность, контролирует работу исполнительного директора Союза, без доверенности действует от имени Союза.

6.6.2.Представляет Союз в областных органах государственной власти, общественных, межгосударственных и зарубежных организаций.

6.6.3.Представляет сторону работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

6.6.4.Принимает решение о заключении от имени Союза соглашений и договоров с зарубежными общественными организациями с последующим их утверждением на общем собрании Союза.

6.6.5.От имени Союза вносит предложения в органы государственного и муниципального управления по постановлениям и управленческим решениям, затрагивающим интересы промышленности, науки и предпринимательства;

6.6.6.Принимает  решение о создании и деятельности печатных органов и фондов Союза.

6.6.7.Подписывает решения правления Союза, договоры, соглашения и другие документы включая доверенности.

6.6.8.Председательствует на заседаниях правления.

6.6.9.Распоряжается средствами Союза, подписывает финансовые документы в пределах утвержденной сметы.

6.7.Исполнительный директор обеспечивает управление текущей деятельностью, несет ответственность за выполнение целей и задач Союза. Исполнительный директор Союза исполняет следующие функции.

6.7.1.Без доверенности действует от имени Союза.

6.7.2.В отсутствии Президента Союза исполняет его полномочия.

6.7.3.Обеспечивает исполнение решений собрания Союза и правления Союза, организует их работу, обеспечивает взаимодействие с законодательными и исполнительными органами и учреждениями, общественными организациями ,подписывает договоры, соглашения.

6.7.4.Проводит работу по организации новых юридических лиц от имени Союза, решения о создании, о которых принимает и утверждает правление Союза.

6.7.5.Организует исполнение бюджета Союза, проводит работу по укреплению его финансового положения, подписывает финансовые документы.

6.7.6.Распоряжается средствами Союза в пределах полномочий, предоставленных ему настоящим уставом

Оплата труда и иные условия работы исполнительного директора Союза определяются трудовым договором, заключенным с президентом Союза.

6.8. Ревизионная комиссия:

а) осуществляет контроль над финансовой деятельностью Союза и правильность расходования средств;

б) из своего состава избирает председателя и секретаря комиссии;

в) представляет отчеты о своей работе собранию.

7. Прекращение деятельности Союза.

7.1.Деятельность Союза может быть прекращена путем реорганизации  или ликвидации.

7.2.Ликвидация, реорганизация Союза осуществляется по решению Общего собрания, созванного по инициативе правления, принятого двумя третями голосов присутствующих на собрании, а также по основаниям, установленным законодательством.

7.3.Ликвидация, реорганизация Союза осуществляется в соответствии с требованиями гражданского Кодекса и законе «об объединениях работодателей», ликвидационной комиссией.

7.4.Имущество, оставшееся при ликвидации Союза, расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, направляется исключительно на цели, предусмотренные настоящим Уставом.