домой 20 сентября 09:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Правления АРО РСПП состоялось в полном составе11 июля

Фотогалерея

4 июля 2019 года состоялось очередное заседание Правления Астраханского регионального отделения РСПП. В его работе приняли участие все члены Правления организации, под председательством президента АРО РСПП -  генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николая Ляшко. В условиях подготовки к выборам нового губернатора Астраханской области с формированием нового регионального правительства  главной темой большой дискуссии стали вопросы отношений власти и бизнеса.

В продолжительной  беседе приняли участие руководители и специалисты министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, которое сегодня возглавляет Денис Афанасьев.

 В своём выступлении министр отметил, что понимает трудное положение производственного бизнеса в регионе и готов работать с каждым предприятием, рассматривать вопросы по каждому предприятию столько, сколько надо для решения этих вопросов. Готов вместе со специалистами министерства проводить и выездные совещания на самих предприятиях, чтобы в полном объёме оказывать всю методическую и информационную помощь предпринимателям.

Руководитель государственного автономного учреждения Астраханской области «Центр пространственной аналитики и промышленного развития» Ирина Нагаева рассказала о состоянии в настоящее время Фонда развития промышленности, в котором аккумулированы 65 миллионов рублей для льготного кредитования промышленных предприятий в 2019 году. В 2018 году Фондом была оказана существенная кредитная помощь 14 производственным предприятиям регионального бизнеса.

Однако, несмотря на заманчивые предложения по кредитам от 1 до 5% годовых сроком на 5 лет и суммой до 20 миллионов рублей, предприниматели далеко не всегда могут по состоянию своего бизнеса воспользоваться такой помощью, - отметили руководители предприятий - члены Правления АРО РСПП. Условия подачи заявки на кредитную помощь и механизм субсидирования затрат на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей составлены исходя из рекомендаций федерального центра, приняты Фондом, но часто не подходят к местным условиям. В результате, есть примеры, когда предприятию  отказывают в кредитной поддержке из-за ошибок в составлении заявок,  или сам предприниматель не рискует брать даже льготный кредит, потому что не уверен в платёжеспособности своего предприятия в условиях постоянно меняющихся налоговых и иных правил ведения бизнеса.

В рейтинге устойчивости регионов Астраханская область вместе с некоторыми южными регионами России находится в самом низу списка, несмотря на отмечаемый рост темпов промышленного производства в 116,2%  в  2018 году и хорошие показатели текущего года.

Вице-президент АРО РСПП Алексей Резников отметил, что рейтинги далеко не всегда отражают действительное социально-экономическое состояние субъектов. В Астраханском регионе, бесспорно, лидируют и формируют общее среднее представление хорошо организованные предприятия нефтегазовой сферы. Но, состояние большинства средних и малых предприятий области  не позволяет им,  даже,  выйти на уровень зарплаты своих работников не ниже 2 МРОТ, как того требуют условия льготного кредитования.  Так что на общем астраханском поле деятельности, руководителям регионального правительства и работодателям есть, к чему стремиться и что исправлять в первую очередь. Ведь главная цель встречи с высказыванием  мнений – наладить доверительный и продуктивный диалог между бизнесом, организацией работодателей  и руководством, Правительством региона.

Одним из вопросов повестки дня заседания стало принятие решения об организации представительства в Астраханской области Третейского суда при РСПП. С информацией об этом, а также о преимуществах Третейского суда при региональном отделении в Астрахани выступила член АРО РСПП Елена Кузнецова. Правление поддержало предложение о создании судебного органа, альтернативного государственному Арбитражному суду.

Правление также обсудило вопросы участия АРО РСПП в рамках фестиваля «Славянский базар» в городе Витебске Республики Беларусь;  участии во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой эффективности»; о предложении ЦБ РФ по Астраханской области начать диалог по ситуации в банковском секторе региона. Состав членов региональной организации работодателей, при общем согласии, пополнился двумя новыми членами – представителями бизнеса в сфере здравоохранения ООО «Новая клиника» - генеральный директор Александр Корноухов, и ООО «Клиника Линлайн» - соучредитель Эльдар Абасов.
Правление обсудило мероприятия АРО РСПП, планируемые в Астрахани до конца лета 2019 года.

© Пресс-служба

Rambler's Top100 Rambler's Top100