домой 22 июля 09:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Астрахани состоялось заседание трёхсторонней комиссии ЮФО3 июня

31 мая 2019 года в Астрахани состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа, под председательством исполняющего обязанности министра социального развития и труда Астраханской области, сопредседателя трёхсторонней комиссии ЮФО Олега Петелина.

От стороны работодателей Астраханской области в составе комиссии ЮФО представлен Вице-президент Регионального отделения работодателей «Астраханский областной союз промышленников и предпринимателей» (Региональное отделение РСПП) Алексей Резников. Присутствовали также члены городской и областной трёхсторонних комиссий от РОР АОСПП Теймураз Нарусишвилли и Март Гаджиев.

В повестке дня заседания значилось пять основных вопросов. С докладом «Об опыте работы региональных межведомственных комиссий по своевременной выплате заработной платы в субъектах ЮФО» выступила начальник управления труда министерства труда и социального развития Ростовской области Галина Лозун. Она привела данные по снижению задолженностей по выплате зарплаты в субъектах ЮФО за последние годы, назвав положительным итогом работы полное погашение задолженностей по заработной плате в 2018 году в 34 хозяйствующих субъектах.  

В содокладе на данную тему председатель Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светлана Калашникова отметила, что каждый регион имеет свои особенности в проблеме несвоевременной выдачи заработной платы, исходя из экономической обстановки работы предприятий. И если в Ростовской области основными должниками являются шахтёрские предприятия, то в Астраханском регионе самым проблемным на сегодня остаётся крупнейшее некогда судостроительное предприятие ООО «Красные Баррикады», с арбитражным управляющим которого сейчас налажено тесное взаимодействие.

«О лучших практиках поддержки молодых специалистов в различных отраслях экономики» комиссии доложил Вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», заместитель Сопредседателя – исполнительного директора Координационного совета отделений РСПП в ЮФО Эдуард Кузнецов. По теме доклада выступили заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Ирина Чаркова и заместитель председателя Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» Валерий Осторожный. Комиссия рекомендовала сторонам социального партнёрства включать мероприятия по поддержке молодых специалистов в региональные и отраслевые соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

С докладами «Об итогах детской оздоровительной кампании в 2018 году в субъектах ЮФО и задачах по совершенствованию детского отдыха и оздоровления» выступили председатель Союза организаций профсоюзов «Волгоградский областной совет профсоюзов» Татьяна Гензе и министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. Комиссия постановила в перечне рекомендаций «рассмотреть вопросы финансирования, хода и итогов летней оздоровительной кампании 2019 года на заседаниях региональных трёхсторонних комиссий», «не допускать сокращения финансирования мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы детского отдыха».

Комиссия рассмотрела вопрос «О ходе реализации Соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг», Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Южного федерального округа и Координационным советом отделений РСПП ЮФО на 2017-2019 годы и разработке очередного Соглашения на 2020-2022 годы». По данному вопросу выступили: министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО, сопредседатель трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО Дмитрий Чуйков и Вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», заместитель Сопредседателя – исполнительного директора Координационного совета отделений РПСС в ЮФО Эдуард Кузнецов.

Об итогах «Конкурса «Лучший специалист по охране труда Южного федерального округа», проводимого 16-17 мая 2019 года в Адыгее, доложил Министр труда и социального развития Республики Адыгея Джанбеч Мирза. Он отметил высокий уровень подготовки специалистов по охране труда в регионах округа и назвал победителей Конкурса. Лучшими среди участников себя показали представители Республики Адыгея, Ростовской и Астраханской областей.

По организационному вопросу порядка проведения следующего совещания, было принято Постановление «Провести очередное заседание Комиссии в заочном формате, в режиме видео селектора, в городе Краснодар в ноябре 2019 года».

© Пресс-служба АРО РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100