домой 20 сентября 09:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание городской трёхсторонней комиссии12 декабря

Фотогалерея

Главным вопросом повестки дня очередного заседания городской трёхсторонней комиссии стало обсуждение предварительных итогов социально-экономического развития города Астрахани в 2018 году,  с прогнозом на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Участникам комиссии были предоставлены основные данные по доходам, расходам и управлению муниципальным долгом, в соответствие с бюджетным кодексом и Уставом МО «Город Астрахань», а также Положением о работе трёхсторонней комиссии.

Координатором стороны работодателей комиссии выступил вице-президент АРО РСПП Алексей Резников. Он отметил условность опубликованных итоговых цифр, как и прогнозов, при отсутствии видимых оснований для оптимизма в оценке социально-экономического развития областного центра. По экономике города статистика не приводится, только обобщённые данные, по которым трудно судить.  При росте в ценовом выражении деятельности по строительству, услугам, торговле, общественному питанию индексы физического объёма не возросли пропорционально, а в большинстве случаев заметно снизились. Но именно в этих сферах предполагалось развитие малого и среднего бизнеса – как фактора роста местной экономики и доходов населения. Рассчитанная в 2018 году средняя зарплата в 35455, 57 рублей по городу, как «средняя температура по больнице» не отражает реального дохода большинства граждан и без сомнения вызовет ропот у работающих за зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. По экономике города статистика не приводится, расчёты очень условны. И, главное, неизвестно на каких основаниях, помимо общефедерального повышения МРОТ, субсидий и субвенций из центра прогнозируется рост благосостояния трудового населения на трёхлетний период 2019-2021 годов?

Участник стороны работодателей Виталий Осиик отметил, что планируемое, в частности,  наращивание объёмов налога на имущество связано с формальным, часто необоснованным удорожанием кадастровой стоимости имущества, которое сегодня активно оспаривается в сторону снижения, и прогнозируемого от имущества доходов в таких суммах может не быть.

Координатор стороны территориального объединения профсоюзов Наталья Афанасьева выразила недоверие к применяемым при расчётах методикам. В одних отчётах официальная занятость составляет 57%, в других, аналогичных – 90%. Повышение средней зарплаты в год на 1000 рублей, как прогнозируется, не покрывает даже рост инфляции ( в 2017 году – 3,5%, за 9 месяцев 2018 года – 2,2%) и с какими конкретными цифрами, перспективами выходить к людям, членам профсоюзов? Среднемесячная зарплата в образовании и культуре города за 1 полугодие 2018 года составила по данным предоставленного «мониторинга» 26688 рублей, но никто не учитывает занятость учителей и деятелей искусства, доход которых складывается из работы на 2-2,5 ставках, совмещениях и принятии на себя дополнительных трудовых нагрузок из материальной необходимости. Работники вовсе не виноваты в том, что МО «Город Астрахань» оптимизирует все свои расходы для выплаты огромного муниципального долга, поэтому все направления деятельности расписаны с жёсткой экономией. Увеличены лишь расходы на содержание органов власти. Почему в прогнозе развития никак не учитывается, например,  вопрос организации летнего отдыха городских детей, который поднимался и записан в решении трёхстороннеё комиссии в июле 2018 года?  Летние пришкольные лагеря не приспособлены для проведения отдыха. Школы построены для ведения образовательных процессов, и требуется хотя бы 5-6 миллионов рублей для обустройства площадок детского отдыха на них.

Координатор стороны местного самоуправления – заместитель главы администрации Инесса Горина заметила, что решения трёхсторонней комиссии носят рекомендательный характер, и могут быть выполнимы лишь по мере нахождения средств. Городское управление экономики не может предложить на рассмотрение комиссии другие цифры без данных, которые предоставит  региональное министерство экономического развития 18 декабря текущего года. Только тогда возможно скорректировать и подготовить итоговый документ по городу.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня городская трёхсторонняя комиссия приняла к сведению сообщения и доклады органов муниципальной власти, с обязательством стороны местного самоуправления,  о дополнительном извещении координаторов сторон профсоюзов и работодателей по всем коррективам, которые возможны после внесения данных от минэкономразвития Астраханской области.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100