домой 21 августа 15:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась конференция в сфере частной охраны и безопасности в России22 октября

В Астрахани состоялась Первая конференция Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур». Основной темой обсуждения стал вопрос борьбы с недобросовестными участниками рынка услуг. В работе конференции приняли участие руководители региональных отраслевых подразделений ФКЦ РОС, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты Астраханской области и Правительства Астраханской области, представители контрольно-надзорных органов, налоговой службы, ТПП, Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Президент профильного отраслевого объединения работодателей, член Общественной палаты РФ Александр Козлов сообщил, что на сегодняшний день в России функционирует порядка 23 тысяч охранных предприятий, в которых трудится около 700 тысяч человек, но вместе с членами семей интересы охранной службы представляют почти 1, 5 миллиона россиян, и это весомая цифра.

Добросовестные работодатели начали борьбу за свои права в 2016 году и создали собственное объединение, по подобию профсоюза. На сегодняшний день организация насчитывает 58 территориальных подразделений. Конференция в Астрахани, - первое масштабное собрание, на котором делегаты из разных регионов России поделились своим опытом, высказали идеи, касающиеся развития отрасли.

Координатор стороны работодателей трёхсторонних комиссий города и области, вице-президент Астраханского регионального объединения РСПП Алексей Резников поделился своими впечатлениями о работе конференции. «В нашем полку прибыло, это хорошо, ведь, по сути, создана ещё одна общественная организация работодателей, которая объединит все мероприятия в сфере частной охранной деятельности. В Астрахани порядка 126 фирм, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, и проблемы у всех одни.

В частности, поднимался вопрос о демпинге на рынке. Приводились примеры, когда школы объявляли торги на услуги охраны с изначальной низкой ценой, порядка, 13 тысяч рублей в месяц. Если посчитать, что на эту школу нужен даже всего один охранник ( хотя, в школах меньше двух входов не бывает, и второй вход служит не только запасным на случай ЧП, но и выходом школьников на пришкольный участок, стадион, занятия физкультурой) на полный рабочий день, и наш МРОТ сегодня составляет более 11 тысяч рублей плюс все налоговые отчисления, то моржа коммерческой фирмы невозможна совсем. При этом она лицензирует сотрудников, экипирует, обеспечивает, при необходимости, средствами защиты, связи, то есть, фирма либо должна работать себе в убыток, что нереально для бизнеса, либо действовать нелегально. Получается – невозможно выполнить условия контракта – не нарушив закон! При этом находятся всё же фирмы, которые заключают такие нереальные договоры, но потом встаёт вопрос о качестве услуг, об уходе от уплаты налогов, возникают конфликты в школах по поводу поборов денег с родителей для доплаты охраннику и прочее-прочее.

Демпинг на рынке – один из способов конкуренции, нечестный способ, разрушающий сами основы стабильности бизнеса, позволяющий приводить к разорению честные фирмы и устанавливать теневой контроль.

Причём, эти вопросы касаются всех отраслей деятельности, а не только охранной. Это и строительство, здравоохранение и все, практически сферы, в которых участвует частный бизнес. Пока мы объективно фиксируем, что объявляемые суммы госконтрактов рассчитываются вовсе не исходя из рыночной стоимости. И без учёта необходимости заложения средств на охрану труда, скажем, пенсионные фонды, страховки, орудия труда и оружие в охранном бизнесе, а по каким-то минимальным схемам, по которым государство само провоцирует нарушения при исполнении контрактов. Какие здесь у бизнеса возможности? Он получил только то, что дали, и задача бизнеса выполнить контракт и не разориться, а обеспечить доходом ещё и своих сотрудников, копить средства на развитие, капитализацию бизнеса.

Поэтому, если в лице всех ЧОП зазвучит новый голос, в поддержку идей, которые озвучиваем и мы, то это будет хорошо. Мы пожелали успеха данной общественной организации, сказали, что на всех наших площадках также рассматриваются вопросы демпинга и свободы конкурентной деятельности, атмосферы в бизнесе, и мы готовы к широкому сотрудничеству».

© Пресс-служба АРО РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100