домой 21 августа 15:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Областная трёхсторонняя комиссия обсудила изменения в оплате труда работников бюджетной сферы в 2018 году22 октября

В комиссии приняли участие представители исполнительных органов власти Астраханской области, профсоюзных организаций, региональных объединений и ассоциаций работодателей. Координатором стороны работодателей выступил вице-президент АРО РСПП Алексей Резников.

Участники обсудили выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения оплаты труда по итогам 2017 года и 1 полугодия 2018 года. Почти все региональные министерства и ведомства доложили о выполнении планов повышения заработной платы в заложенных пределах.

В большинстве случаев, средняя зарплата работников бюджетной сферы в данный момент варьирует от 21 до 27 тысяч рублей, что превышает показатели 2017 года. Однако, представители профсоюзов выразили неудовлетворённость и темпами роста зарплат, и способом их повышения без увеличения общего бюджета сфер образования, культуры, здравоохранения…. Повышение зарплат в целях выполнения майского Указа Президента 2012 года происходит методами «оптимизации» – сокращением вакантных мест и численности коллективов учреждений, увеличения рабочей нагрузки, - считают профсоюзные лидеры.

Не секрет, что учителя имеют по 1, 5 и 2 ставки, и их «высокая» зарплата – вовсе не показатель повышения уровня жизни. Также, непонятно, как будут выполняться уже новые Указы Президента, лейтмотивом которых звучит борьба с бедностью населения? Существует и фактор ежегодной инфляции, который снижает значение принимаемых мер по повышению зарплат.

Участники комиссии обсудили, также, проблемы профориентации подростков и проблемы трудоустройства молодёжи в регионе. Около 10 000 выпускников различных учебных заведений нуждаются ежегодно в трудоустройстве, но, только 37% из них находят работу и устраиваются сразу. В большинстве случаев, молодёжи не нравятся условия труда, низкие зарплаты и непрестижность профессий, которые предлагает современный рынок труда Астраханской области. Работодателей же, зачастую не устраивает уровень профессиональной подготовки выпускников и отсутствие практического опыта работы. В регионе открыто до 15 тысяч вакансий рабочих профессий, которые не находят своих претендентов на работу.

«У нас никогда не было стратегии развития трудовых ресурсов, и мы всегда не знаем, какие профессии будут востребованы через 10-20 лет» - заявила координатор стороны регионального правительства трёхсторонней комиссии, астраханский министр Виктория Гурьянова. Старшие школьники не понимают чётко, и не разделяют значение понятий «отрасль», «профессия», «должность» и нуждаются в активной профориентации, - считает министр.

Виктория Гурьянова довела до членов комиссии информацию о мерах, принимаемых органами государственной власти Астраханской области в связи с внесением изменений в пенсионное законодательство. Сам вопрос вызвал дискуссию со стороны представителей профсоюзов и работодателей.

Фактически, никаких мер пока принято не было, и нет представлений о том, что необходимо сделать в будущем, - считает координатор стороны работодателей, вице-президент АРО РСПП Алексей Резников. Уже сейчас работодатели впадают в ужас от того, с какими проблемами им придётся столкнуться. Как сохранить рабочее место за человеком, который выполняет тяжёлый физический труд на железной дороге, в строительстве или в рыбной отрасли, в которой сегодня действуют 76 бригад промышленного речного промысла? Сможет ли мужчина, в возрасте 60-64 лет работать на укладке шпал, в дорожном или гражданском строительстве, на рыболовецких тонях, где очень высокая интенсивность ручного труда?

Участники трёхсторонней комиссии решили вернуться к вопросу о необходимости принятия тех или иных мер, связанных с реализацией пенсионной реформы, в рамках проекта «Демография».

© Пресс-служба АРО РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100