домой 21 августа 15:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников Астраханской области1 августа

Сообщество работодателей региона представлял постоянный член комиссии, вице-президент АРО РСПП Алексей Резников.

По состоянию на 1 июля 2018 года Госинспекцией труда в Астраханской области была проведена 521 проверка предприятий и учреждений, где было  выявлено в совокупности 1128  правонарушений, из которых 477 – по оплате труда работникам. Было выдано 157 обязательных для исполнения предписаний, сумма задолженностей по выплате заработной платы на 01.07. 2018 года составила более 142,78  миллионов рублей.

На заседание комиссии были приглашены представители 18 организаций и фирм Астраханской области, где остаются не выплаченными наиболее крупные суммы задолженностей по заработной плате  работникам, начаты или продолжаются процедуры банкротства.

Главной своей задачей на ближайшее время комиссия считает обеспечение бывших работников проблемных предприятий полными выплатами долгов по зарплате, выплатами пособий при увольнении ликвидируемых предприятий. Вторым аспектом проблемы, комиссия видит в трудоустройстве сокращаемого персонала, недопущении расширения неформального рынка труда и «серых» зарплат.

О результатах проведения работы по легализации трудовых отношений на территориях МО «Енотаевский район», «Наримановский район», «Икрянинский район» доложили представители данных муниципальных образований. Несмотря на проведение множества специальных рейдов по предприятиям торговли, сельхозпредприятиям, рыбным промыслам, - количество фактически обнаруженных работников, чей труд в дальнейшем был легализован,  - ниже целевых показателей, на которые регион рассчитывал.

Комиссия рекомендовала руководителям органов местного самоуправления активизировать работу по легализации трудовых отношений с целью обеспечения до конца 2018 года выполнения установленных целевых показателей по снижению численности экономически активных лиц трудоспособного возраста,  - не осуществляющих легальную трудовую деятельность.

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100