домой 21 августа 15:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители объединения работодателей АРО РСПП приняли участие в публичном обсуждении деятельности Управления Россельхознадзора в первом полугодии 2018 года31 июля

Подотчётный собранию, Федеральный контрольно-надзорный орган объединён в одно Управление сразу четырёх территорий: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкии. В совещании, в рамках ознакомления с  опытом работы,  принял участие и руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Керим Керимов.

Несмотря на значительное сокращение (80%) плановых проверок хозяйствующих субъектов в Астраханской области, полное отсутствие таких проверок  субъектов малого предпринимательства, -   общее число проверок, за счёт увеличения внеплановых рейдов и выявления нарушений при мониторинге организаций увеличились. В ряде случаев штрафные санкции за нарушение норм закона были заменены официальными «предупреждениями», однако, около 7 миллионов рублей штрафов, всё же было наложено на организации и физические лица по итогам работы Астраханского отделения  ведомства в первом полугодии 2018 года.

Отличительной особенностью Управления по Астраханской области является наличие многих предприятий добывающей и перерабатывающей отрасли речного рыбного хозяйства и аквакультуры. Так, за ненадлежащее хранение, или отсутствие подтвердительных документов на продукт, было изъято и передано на переработку в кормовую рыбную муку около 100 тонн товарной рыбы. Типичными нарушениями в этой отрасли являются  - ненадлежащее хранение сырого продукта, использование искусственных красителей и запрещённых веществ в процессе переработки (копчения) рыбы, отсутствие ветеринарной и санитарной экспертизы товара.

До сих пор остаётся проблемой и возможность попадания в регион карантинных растений или заражения продукции вредителями. Самый известный случай был зафиксирован, когда из Краснодарского края в Астрахань был завезён с товаром коричнево-мраморный клоп, поражающий более 100 видов растений на полях. Весной этого года было изъято из продажи более 5 тысяч саженцев персика из Узбекистана, заражённого одной из самых опасных вирусных болезней косточковых культур Plumpox potyvirus (потивирус шарки (оспы) слив). Изъяты саженцы, не соответствующие обозначенными продавцами сортовыми свойствами, семена импортного происхождения, не соответствующие российским стандартам прорастания и прочее-прочее… Учитывая значительное, за последние годы, расширение полей садоводства в Астраханской области, контрольно-надзорная деятельность Управления Россельхознадзора представляется особенно важной в названных аспектах.

Представители предприятия консервов обратились к руководству ведомства с просьбой выдавать заверенные юридической службой Управления документальные разъяснения, по поводу необходимости,  - или – отсутствия необходимости дополнительной сертификации консервов ряда категорий, так как прописанные в законе Положения,  по-разному истолковываются, понимаются торгующими сетевыми фирмами, что даёт им право не принимать в торговлю отдельные виды товаров.

Управление Россельхознадзора согласилось с критикой производителей продукции, и готово выдавать подобные, официальные разъяснения по Федеральным законам, пока в новой редакции этих законов Положения не будут прописаны более внятно и однозначно.

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100