домой 21 августа 15:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Дистанционной торговле промышленными товарами в системе электронных сайтов продаж были посвящены очередные публичные слушания в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области24 июля

Учитывая прежний формат периодических слушаний – отчётов правоприменительной практики Федеральных контрольно-надзорных органов на региональном уровне, активными участниками встречи стали и представители предпринимательского сообщества, члены  – АРО РСПП.

Оценивая работу первого полугодия 2018 года,  специалисты Роспотребнадзора по АО отметили полное отсутствие плановых проверок в 2018 году, замену фискальных мер воздействия на обнаруженные нарушения мерами, преимущественно,  предупредительного характера, подробную работу с предпринимателями по составлению «контрольных листов», введение которых в 2018 году стало обязательным. «Предупреждения» без наложения штрафов были вынесены по результатам внеплановых проверок в общем количестве в 2, 5 раза превышающем за такой же отчётный период 2017 года.

Однако, несмотря на либерализацию мер контроля и надзора, количество выявленных нарушений по внеплановым, «заявочным» проверкам, в целом, увеличилось, и только за первое полугодие 2018 года было оформлено 1115 административных протоколов. 172 нарушения было зафиксировано по фактам продажи алкоголя в ночное время и табачно-алкогольной продукции несовершеннолетним покупателям. В Управление Роспотребнадзора по АО стали чаще обращаться граждане-покупатели некачественной продовольственной или промышленной продукции.

Большое внимание специалистами Управления было уделено особенностям продажи  товаров дистанционным способом. Объёмы продаж таких товаров в России увеличиваются ежегодно на 30%.  Сегодня, такой товарооборот невелик, и составляет около 4% от общего числа и  активно развивается.  К 2025 году он должен достичь в общей массе торговли  в России до 20%.  Сейчас же,  ещё отсутствует достаточно  подробной информации доступной для продавцов,  и для покупателей об особенностях правового регулирования купли-продажи через соответствующие сайты интернета.

Зачастую, покупатели, столкнувшиеся с фактами мошенничества, недобросовестной торговли через интернет-магазин обращаются с категорическими требованиями «закрыть» такие сайты, ограничить их деятельность. Но, сайт  - всего лишь торговая площадка, которая размещает информацию о том или ином товаре от конкретного продавца или производителя. И «закрыть» сайт, как требуют иногда пострадавшие покупатели – просто так нельзя. Необходимо обладать достаточной грамотностью при совершении покупки, при осуществлении продажи товара и знать существующее законодательство и, его периодические обновления, которые сейчас и происходят.

Вопросам правового регулирования торговли через интернет и защите прав, как покупателей, так и продавцов-предпринимателей, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предложило посвятить специальное, подробное  совещание с заинтересованными сторонами в конце 2018 года, когда вступят в силу новые подзаконные акты регулирования этого вида предпринимательской  деятельности в России.

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100