домой 21 августа 15:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений МО «Город Астрахань» обсудила вопросы организации летнего отдыха детей и временного трудоустройства подростков19 июля

Фотогалерея

Координатором стороны работодателей выступил вице-президент АРО РСПП Алексей Резников.

Специалисты астраханской администрации доложили участникам совещания, что ещё с начала лета ими были приготовлены и соответствующе оформлены 350 рабочих мест для несовершеннолетних детей,  чтобы дать возможность подросткам самим заработать себе деньги на личные нужды, и быть занятыми трудом. Широко освещалась и «Ярмарка вакансий» для подростков, на которой было заявлено 300 мест возможной подработки для детей летом. Но, проблема проявилась в том, что в отсутствии института наставничества, ставок руководителям групп, дети быстро переставали исполнять свои рабочие обязанности в качестве садовников, курьеров, архивариусов или лаборантов, зачастую, не являясь по месту работы. Работа по наклейке афиш, раздаче рекламы,  работа с ростовыми куклами категорически отвергается подростками.

Предложение  председателя городской территориальной организации профсоюзов Натальи Афанасьевой к предпринимателям – поддержать идею временного трудоустройства трудных подростков, детей из неполных семей на посильных вспомогательных работах – не вызвало большого энтузиазма со стороны работодателей.

«У предпринимателей, иногда,  существуют вакансии по рабочим специальностям, - поделился своим опытом участник комиссии,  член правления АРО РСПП Виталий Осиик.   «Но,  чтобы взять на  полставки подростка, потребуется выполнить много разных  условий. В том числе,  и по обеспечению особенностей охраны труда несовершеннолетнего;  доступности питания и питьевой воды;   ограничений работы в жаркий период дня, не говоря уже о всевозможных медицинских  справках, разрешениях органов опеки, полиции и самих родителей….И в конце-концов,  если подростка увидят за работой,-  найдётся инспектор  надзорных органов, и предпринимателя накажут! Ведь такое уже случалось.  Где летние трудовые лагеря в садах и на полях, когда работа проводилась организованно? Сейчас, чтобы просто перевезти детей ( куда угодно – на место работы, на отдых), даже нескольких человек, выдвигаются такие требования к транспорту, к оформлению заблаговременной заявки в ГИБДД, что даже детские учреждения – интернаты отказываются от нашей помощи вывести детей на отдых, на концерт, на спортивную базу бесплатно….».

По сообщению специалистов администрации на реализацию программных мероприятий по организации отдыха и досуга детей в летний каникулярный период 2018 года за счет средств бюджета МО «Город Астрахань» было предусмотрено 13 170 800 рублей. В настоящее время все бюджетные ассигнования доведены до образовательных учреждений в полном объеме, отдых детей организован в 60 МОУ, с дневным пребыванием для 4700 детей. Полная стоимость путевки в летний лагерь в 2018 году составляет 4 385,24 рублей. Средства родителей в 2018 году составили – 40,62% от стоимости путевки – 1781 рубль. Во всех летних лагерях с дневным пребыванием детей организовано 3-х разовое питание, стоимость которого составляет 156 рублей в день на одного ребёнка.

По итогам обсуждения проблемных вопросов организации летнего досуга в Астрахани, Комиссия рекомендовала при формировании муниципального бюджета на 2019 год и принятии программы детского оздоровления заложить средства на укрепление спортивно-оздоровительной базы образовательных учреждений, где создаются летние дневные лагеря. Обратиться к депутатам Городской думы с предложением направить часть средств по депутатским наказам на установку спортивных и игровых площадок для пришкольных летних лагерей. Рекомендовать Администрации МО «Город Астрахань» приобрести базу отдыха или детскую здравницу на территории региона для организации отдыха детей и работников бюджетной сферы.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100