домой 17 октября 01:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

При прокуратуре Астраханской области состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей16 ноября

Первым, в повестке дня, прозвучал вопрос об «ограничении участия бизнес-объединений в общественных советах, наблюдательных комиссиях и других общественных институтах при органах власти и учреждениях, созданными органами власти».

Несколько лет назад, по инициативе Президента Владимира Путина, было принято законодательство, предусматривающее создание общественных советов при государственных органах. Как федеральных, контрольно-надзорных, так и региональных органов, которые выполняют административно-хозяйственные функции. Но, по докладу Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Н.З. Никитиной, общественные советы сегодня перестали соответствовать изначальным целям и не решают своих задач.

Из 27 созданных общественных советов, только 2-3 размещают информацию о своей работе на сайтах. Остальные, - просто молчат и ничего не сообщают своим потенциальным участникам и жителям через соответствующие сайты или СМИ. На одном из таких советов Уполномоченного, даже, пытались не допустить для участия.

Советы формируются формально, из 4-5 человек, и не только не приглашают в них представителей общественности, но, часто, сопротивляются участию общественных организаций, интегрированных на уровне общероссийских, таких, как «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», ТПП и РСПП. Хотя, в некоторых вопросах, просто необходимо присутствие и других, некоммерческих общественных структур, иначе, обсуждение некоторых проблемных вопросов не имеет развития и теряется смысл заседания. Как можно обсуждать, скажем, вопросы развития рынков в городе без участия Общества потребителей, организации транспортников, самих предпринимателей рыночной торговли?

Прокомментировал тему общественных советов его участник, вице-президента Астраханской региональной организации РСПП Алексей Резников.

При контрольно-надзорных органах, лицензированных и правоохранительных органах мы видим чётко позитивный опыт работы общественных институтов. В Астрахани это видно по работе областной прокуратуры, которая неукоснительно, раз в три месяца проводит свои общественные советы, отвечает на вопросы, которые были поставлены общественностью ранее. И оперативно реагирует на новые вызовы времени, о которых говорят участники таких совещаний. Более того, в пример другим госорганам, прокуратура заранее формирует повестку, на основе предложений общественных организаций и доводит её до сведения всех возможных участников планируемого совета.

Но, это делают далеко не все. И эти советы сегодня потеряли, на мой взгляд, свой первоначальный замысел их создания. На них приглашаются люди, исключительно по принципу личной преданности и лояльности к государственному органу, структуре. Поэтому, наличие обратной связи с реальностью, выслушивание конкретных проблем с попыткой разобраться в них, - растворились в отчётной формальности проведения подобных «советов».

АРО РСПП неоднократно говорило руководству Астраханской области о том, что даже общественный совет при губернаторе собран очень субъективно, его заседания проходят спонтанно, без должной периодичности, и вопросы, которые ставятся в повестку дня, - не доносятся заблаговременно до участников совета, и зачастую, достаточно формальны. По ним и, выразить своё мнение представителям общественности бывает сложно, потому, что большей частью они носят технический, процедурный характер. Повестка формируется исключительно министерством экономического развития.

Возникает отторжение представителей предпринимательского сообщества, например, к участию в них. Если нас не слышат, если вопросы не актуальны, а актуальные темы не попадают в повестку, - о чём может идти речь?

Всё более очевидно, что идея министра открытого правительства РФ Михаила Абызова, о проведении с 2017 года публичных слушаний правоприменительной практики федеральных контрольно-надзорных органов, - как раз и стала ответом на отсутствие эффективности работы общественных советов при структурах государственных и муниципальных органов в регионах.

И то, что сегодня прозвучало на совете при прокуратуре региона Уполномоченным по защите прав предпринимателей , - во многом поддержано нами.

Это правда, что некоторые муниципалитеты даже не отвечают на письменные запросы о жалобах предпринимателей. И правда, что инициируются проверки предприятий самими, ангажированными госчиновниками общественными советами, которые, нарушая закон, подменяют функции существующих контрольно-надзорных органов.

АРО РСПП участвует во всех мероприятиях, куда нас приглашают. Мы понимаем, что только при тесном сотрудничестве с государством, в лице региональных и федеральных структур мы можем найти решения для проблем, волнующих и бизнес, и жителей Астраханской области. Мы не политизированы, мы со всей ответственностью понимаем приоритет государственной власти, и сегодня достаточно много законов, которые нужно просто исполнять, оставаясь на стороне закона, а не руководствуясь мнениями каких-либо представителей власти. Зачастую, ошибочными, субъективными мнениями.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100