домой 21 августа 17:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Астраханское отделение РСПП отказалось поддержать предложенную идею изменения структуры администрации МО «Город Астрахань». Эта история получила неожиданное развитие14 августа

В предложенном для обсуждения и поддержки на трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений МО «Город Астрахань» очередного вопроса, предполагалось сокращение 35 штатных единиц из команд управленцев 4 городских районов. «Новая» структура МО «Город Астрахань», предложенная главой администрации Астрахани Олегом Полумордвиновым, по подсчётам, могла сэкономить около 6 миллионов рублей. При этом, лидера объединения независимых профсоюзов убедили в том, что, большинство сокращаемых специалистов просто передут из своих районных зданий в городскую администрацию, где им найдётся место. Но, тогда, вставал вопрос – в чём заключается экономия? И ради чего всё задумано? Внятного объяснения никто не услышал, но неизвестный политический подтекст, о котором заявил вице-президент АРО РСПП Алексей Резников,  вызвал бурную реакцию председателя комиссии Сиражудина Агабекова.

Поддержать сомнительное предложение категорически отказались члены АРО РСПП, пояснив свою позицию неясностью целей такой реорганизации. Заметив, притом, что попасть на приём к руководителям управлений города многим предпринимателям становится всё сложнее, и часто вопросы по существу не решаются. В районах возможно, хотя бы обсуждение вариантов решений, получение доступной информации…

Несмотря на тихое негодование «согласившихся» с идеей реорганизации городских районов, которые до этого обсудили и уже приняли ряд других соглашений повестки дня, потратив более часа времени, - однозначного решения трёхсторонней комиссии подписано не было, а, значит,  и не было направления его на рассмотрение в Городскую думу.

Однако, своим приказом, и.о. главы администрации города Сиражудин Агабеков издал, всё же, за своей подписью постановление о ликвидации администраций Советского, Ленинского, Кировского и Трусовского районов Астрахани, что вызвало нешуточные страсти по этому вопросу как в самих администрациях, так и в социальных сетях, среди городских депутатов.

Глава города – председатель Астраханской городской думы Алёна Губанова,  вместе с рядом городских депутатов официально высказалась против такого решения, посчитав его подменой изначальной идеи реформирования городской власти, а, проще говоря – прямым обманом.

Алёна Губанова написала на своей странице в Фейсбуке: «Саму идею лишить администрации районов юридического лица депутатам Городской думы озвучили ещё полгода назад. Обсуждались изменения в структуре городской власти и, как говорится, „под этим соусом предложили новое блюдо“. Со специфическим вкусом. Тогда депутаты именно по этой причине отклонили большинством голосов изменения в структуре. Позже эту самую структуру внесли нам на рассмотрение еще раз. И тогда мне лично, как главе, обещали, что районные администрации не тронут… Получается — обманули. А ещё жёстче — наврали!».

И обратилась к губернатору Астраханской области Александру Жилкину для отмены этого непродуманного решения.

В ответ, заместитель главы администрации города Сиражудин Агабеков, также высказался  в Фейсбуке : «Друзья присылают ссылки некоторых особо переживающих горожан за судьбу районных администраций. Их лишают статуса юридического лица! Ужас!

Закупки детских площадок по наказам избирателей под угрозой! Куда пойти с жалобой или заявлением? Если вы посмотрите на структуру администрации города (на сайте города), то увидите четыре районные администрации. Структура утверждена гордумой. Руководит работой администрации глава администрации на принципах единоначалия. Что изменится? Администрации останутся на прежних местах, с теми же кабинетами, приёмными и телефонами и даже главами. Будет централизована бухгалтерия, кадры и закупки для муниципальных нужд. ВСЁ!»

Последнее, на сегодня слово, ( от 8 августа 2017 года),  сказала Астраханская городская прокуратура. 

«Прокуратурой города Астрахани направлено в суд административное исковое заявление о признании недействующим постановления администрации муниципального образования «Город Астрахань» от 25.07.2017 № 4386-а «О ликвидации администраций Советского,  Кировского, Ленинского, Трусовского районов города Астрахани».

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава муниципального образования «Город Астрахань» постановление принято с превышением полномочий администрации города, поскольку утверждение структуры местной администрации относится к полномочиям Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань».

Данная история впервые на практике подтвердила  действительную, рабочую, а не формально-декларативную ценность трёхсторонних комиссий, куда входят не только представители управлений администраций, но и представители общероссийских организаций-работодателей, каким является, в том числе и Российский Союз промышленников и предпринимателей.

И показала возможности публичных, общественных обсуждений для недопущения ошибок, которые легче предотвратить, чем потом исправлять.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100