домой 25 февраля 03:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание координационного Совета в области развития малого и среднего предпринимательства МО «Город Астрахань»29 мая

26 мая 2017 года, заседание Совета было посвящено текущему состоянию и развитию социального предпринимательства на территории областного центра. В нём приняли участие представители региональных объединений Астраханского регионального отделения РСПП, «ОПОРА РОССИИ».

Представитель фонда «Наше будущее» Анастасия Стефанова рассказала о проектах, которые сегодня фонд реализует в Астрахани, прояснив возможности беспроцентных займов для предпринимателей, которые только решили создать свой социальный бизнес, и фирм, стабильно работающих на рынке.

Учитывая новизну направления «социальное предпринимательство», представитель фонда назвала критерии, по которым то, или иное предприятие можно считать социальным. Это – социальное воздействие, которое смягчает социальные проблемы в обществе; финансовая устойчивость; инновационность; предпринимательский подход; самоокупаемость и тиражируемость.

По пяти таким проектам в Астрахани фонд уже активно сотрудничает. Основными сферами предпринимательской деятельности в них является здравоохранение, физкультура и спорт, образование, социальный туризм и культурно-просветительская деятельность.

Особое значение, всё больше принимает «женское предпринимательство», когда в малый и средний бизнес с социальной направленностью приходят женщины, матери, имеющие несовершеннолетних детей. Их целью, часто, является не только получение всё большей прибыли, но и активное участие в социальных программах, направленных на поддержку материнства и детства.

Со стороны городской администрации, к сожалению, прозвучала неготовность в ближайшие годы оказание материальной поддержки начинающим предпринимателям из-за трудности формирования регионального бюджета. Но, город может помочь тем, что у него сегодня есть: предоставлением имущества и земли, чтобы инициировать бизнес в развитие городской инфраструктуры.

Представители отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей и ОПОРы России высказали озабоченность состоянием предпринимательства в Астрахани, и процессами, в которые органы местного самоуправления почти не вмешиваются.

Бизнес находится в неравной конкурентной борьбе, когда вся фискальная нагрузка ложится только на легальные, зарегистрированные предприятия. Нелегальный, нигде не фиксируемый бизнес, не боясь наказания, любыми способами занимает рынки торговли и услуг, и нет чётких механизмов противостояния этому явлению.

Представители организаций-работодателей предложили провести специальное совещание по данной проблеме, и занести в протокол Совета своё особое мнение.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100