домой 24 мая 10:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории МО «Город Астрахань»14 апреля

В её работе приняли участие специалисты городской администрации, представители отраслевых профсоюзов и Астраханского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Заместитель главы администрации – Координатор трёхсторонней комиссии С.Б.Агабеков выступил с информацией о работе комиссии в 2016 году и плане её работы на 2017 год. В прошлом году состоялось 6 заседаний комиссии, на этот год запланировано более 25 заседаний по вопросам, которые предложили все три основных стороны комиссии.

Основным инициатором мероприятий комиссии выступили представители региональных, отраслевых профсоюзов совместно с администрацией. Так, в список рассмотрения на трёхсторонних комиссиях попали вопросы:

- О реализации в 2017-2018 годах Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях г. Астрахани.
- О проведении медицинских осмотров и специальной оценки рабочих мест в МО «Город Астрахань».
- О проведении конкурсов профмастерства, в целях повышения престижа профессий.
- О практике социально-трудовых отношений в отраслях культуры, образования, жизнеобеспечения и транспорта в Астрахани.
И другие темы.

Со стороны объединения работодателей, АРО РСПП на рассмотрение в течение 2017 года были предложены следующие вопросы.

- О предоставлении органами местного самоуправления муниципальных услуг в электронном виде, как населению в целом, так и предпринимателям всех категорий, в частности.
- О доступности участия в процедурах проведения муниципальных имущественных торгов (продажа, аренда), в том числе предпринимателей.
- О тенденциях и динамике развития различных отраслей экономики города, как элемента планирования и прогнозирование рынка труда.

По пояснению актуальности последнего вопроса было высказано достаточно много примеров, когда резко сокращаются определённые виды производственной и не производственной деятельности, но продолжается массовая подготовка специалистов по данным направлениям. Это приводит к росту безработицы в регионе, необходимости переобучения персонала по развивающимся направлениям, к оттоку профессиональных кадров из региона.

Так, за 2016 год было сокращено 1100 учительских ставок и всех вакансий в образовании. Остановлено судопроизводство завода «Красные Баррикады», но специалистов судостроения продолжают готовить. Есть ли у них перспектива найти работу в Астрахани в ближайшем будущем, и где?

Представители АРО РСПП напомнили комиссии, что основой всех социально-трудовых отношений в профсоюзах, между предпринимателями и работниками является, прежде всего, развитие экономики региона, развитие местного предпринимательства и бизнеса. Экономика является базисом в структуре всех общественных отношений, но чёткой стратегии развития региона наши граждане пока не видят.

Одним из вопросов плана работы трёхсторонней комиссии, для обсуждения уже весной, был вписан вопрос «Об информационном обеспечении деятельности территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений МО «Город Астрахань», публикации материалов в СМИ, на официальном сайте органов местного самоуправления».

Региональное отделение работодателей (АРО РСПП) сегодня прилагает все усилия, чтобы через местные СМИ и региональный раздел сайта РСПП информировать своих членов о своей работе, о впечатлениях, выводах и предложениях, которые звучат на всех совместных мероприятиях.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100